Renovation Archives [068] 鈴木弘二(鈴木弘人設計事務所)+佐藤忠幸(建築工房DADA) ●テナントミックス(飲食・物販・ギャラリー)[酒造・住宅(橋平酒造店)] 《醸室(かむろ)》
担当=馬渡 龍(鈴木弘人設計事務所)
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概要/SUMMARY | ||
■日本人が日本酒を飲まない。この現象が、昭和30年代には4千蔵あった酒造を現在では半数にまで減少させ、淘汰の波に直面させている。 寛政時代より代々と続く橋平酒造店の建造物は、悲恋の歌枕として詠われる緒絶川の風景と深く関わり合い古川市民に親しまれてきた。この歴史的建造物も、酒造りの灯火が立つことなく新しい活用の方向性が模索されることになった。 「醸室」は、行政・商工会議所・民間商工業者が出資する第三セクターである。事業化には「醸室」が橋平酒造店からこの建物を譲り受け、国の中心市街地活性化を対象とした交付金を元に建物を改修、複合テナント施設として広く市民に活用されることで、隣接する中心商店街再生への足がかりとなることを目的としている。 地元の食文化発信をコンセプトに、地域の特性上、経営持続性が見込める飲食店を主体としたテナント構成とし、テナントへの賃貸とイベント収入により事業収支を成立させている。リフォームは、古くは寛政期に建てられ損傷の激しい蔵の「蔵らしさ」を取り戻すべく補修や意匠復元が行なわれた。 当初から、第三セクターでありながら民間商工業者を経営主体とし、経営陣の商工ネットワークを活用しながら地元にこだわった出店誘致を続けてきた。こうした大手チェーンに頼らない地道なテナントリーシングを展開してきた「醸室」の運営は、地元の固定客を根付かせながら、近郊や遠くは関東圏からの一定した来場者を得る結果となっている。 |
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左:改修前の橋平酒造店。左に緒絶川が流れる 右:改修後。夜はライトアップされ古川の新しい名所となっている 写真=hana factory |
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設計概要 ●所在地=宮城県古川市七日町3-10 ●用途=複合テナント施設(以前は酒造・住宅) ●構造=木造 ●規模=地上2階 ●敷地面積=2,466平米 ●建築面積=973平米 ●述床面積=1,372平米 ●竣工年=2005年(既存1800年ごろから) ●設計=鈴木弘人設計事務所 ●施工=村田・斉藤共同企業体 |
寛政期に建てられた最も古い蔵は気仙大工の手による。現代の大工・塗装工・左官工の技で復元された |